Дискуссия со школьниками, занимающимися в Школе лидеров

22 ноября на платформе Zoom состоялась групповая дискуссия со школьниками, занимающимися в Школе лидеров. Со стороны центра встречу модерировал Эльдар Идрисов, Организатором групповой дискуссии выступила Александра Филипова, д.с.н., зав.лабораторией комплексных исследований детства ВГУЭС.

Обсуждение со старшеклассниками городских проблем и возможностей детско-молодежного участия было инициировано в рамках проекта «Лестница детского участия: право детей на город, в котором они живут». В дискуссии приняли участие 15 учащихся 10-11 классов, проживающих в г. Астрахань.

На протяжении двух часов ребята активно (индивидуально и в микрогруппах) обсуждали вопросы собственного участия в жизни города, примеряли на себя роли исследователя-социолога, члена молодежного общественного совета и эксперта.

Ответы участников показали, что, несмотря на их активное включение в решение семейных и школьных вопросов повседневности, в городе они чаще всего ощущают себя «маленькими горожанами, до которых никому нет дела», слабо представляют, как могут участвовать в городских процессах (в основном через участие в городских массовых мероприятиях).

В ходе деловой игры «Молодежный общественный совет» участники, разделившись на пять рабочих групп (группа по благоустройству и озеленению; группа по безопасности; группа по детско-молодежным городским пространствам; группа по организации городских мероприятий; группа по городскому волонтерству), должны были выявить городские проблемы и инициировать проекты, направленные на решение одной из них. Ключевым условием разработки проекта было минимальное использование финансовых ресурсов и максимальное включение детей и молодежи в реализацию проекта.

Из-за ограниченности времени на разработку проектов ребята смогли только обозначить контуры своих проектов, направленных на благоустройство одного из астраханских микрорайонов, правовое просвещение детей и молодежи в области собственных прав и свобод; информирование молодежи о городских мероприятиях, волонтерской помощи пожилым гражданам и др. Однако в процессе обсуждения проектных идей стало ясно, что, несмотря на ключевое условие максимальной детско-молодежной включенности в проект, авторы проектов ждали «спонсорской помощи», уповали на «помощь от государства» и приводили примеры другой поддержки со стороны организаций и взрослых. Найти место для детей и молодых людей в городских проектах оказалось сложной задачей для участников дискуссии.

Однако на нашей «лестнице участия» (адаптированный вариант лестницы участия Роджера Харта) ребята обозначили, что дети и подростки – участники инициированных проектов – находятся на самых высоких ступенях (шестой и седьмой), означающих, что дети и подростки «сами принимают решения» и «консультируются со взрослыми» или просто «информируют их о принятых решениях». Вывод: ребятам не хватает представлений о техниках выражения собственного мнения и навыков включения в городское проектирование. В этом могут помочь такие проекты, например, как «Улица детства», который с 2015 года успешно реализуется Валерией Асафовой и ее командой (http://kidstreet.tilda.ws)

Просмотров: 1Комментариев: 0
14.jpg

Россия, 690014, ДФО,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41

Уникальных посетителей: